Al-Quran + Maktabah Syamilah “Mini Eksklusif” Terbaru, Kini dalam Genggaman

Oleh Syafaat


Sejak pertengahan September s,d awal Oktober 2010, saya mencari program mushaf al-Quran untuk layar lebar nokia 5800. Sekitar 20-an program al-Quran telah saya download dan install, tetap saja belum ada yang memuaskan. Maklum, saya mencari program dengan kriteria tertentu; untuk layarlebar (widescreen), dilengkapi fasilitas word search, tulisan naskhi dengan rasm Utsmani, touch-play dan simbian s60v5 yang compatible dengan nokia 5800.

Akhirnya, saya menemukan program Mushaf Madinah versi 2 (MM2) -dari situs: http://www.benefit-ms.com- yang sangat mengagumkan. Kok bisa? Program ini tidak hanya memenuhi kriteria di atas, bahkan melebihi dari apa yang pernah saya bayangkan. Umumnya program al-Quran untuk HP itu antara teks dan suaranya terpisah, yakni keduanya berada dalam file yang berbeda. Hebatnya, program MM2 itu memadukan keduanya, juga dilengkapi dengan enam kitab tafsir fenomenal (Tafsir al-muyassar, Ibn Katsir, Jalalain, As-Sa’di, Qurtubi, Fathul Qadir) dan tiga kamus kosakata, serta asbabun nuzul. Tidak ketinggalan, program ini dilengkapi dengan terjemahan dalam tiga bahasa (Melayu, Inggris dan Prancis), serta daftar indeks tematik.

Sehingga tidak berlebihan jika saya menyarankan pada para “penggila” ilmu al-Quran dan keislaman untuk secepatnya beli HP yang kompatibel (N79, nokia 5800), mendownload dan menginstallnya. Bahkan program ini layak disebut “Maktabah Syamilah Mini eksklusif” dan saya pikir sangat murah, meski harus beli HP seharga 3 jutaan, mengingat al-Quran beserta kelengkapannya ada dalam genggaman kita.  Kapanpun mau dibaca, didengarkan, dipahami, ditelaah, diterjemah, siap sedia dimanapun, tanpa harus koneksi dengan internet maupun komputer.

Bagaimana menginstallnya? Sangat mudah sekali, tentu. Ada tiga file yang harus sudah terdownload; (1) mushaf-2 (16MB), (2) tilawah (120 MB), (3) Flashlite (1MB). Cara menginstall 2 file yang awal, dengan menghubungkan HP dengan komputer melalui kabel data, memilih opsi: mass storage di HP (bukan PC Suite), langsung install (tatsbit) hingga selesai. Sedang program Flashlite diinstall dengan memilih opsi PC Suite setelah kabel dilepas dan disambung lagi.

Untuk tilawahnya bisa memilih puluhan qori’ yang tersedia diwebsite, yang masing-masing diinstall satu persatu. Program ini bisa dipakai oleh siapapun, lebih-lebih mereka yang bisa memahami teks Arab. Sungguh sebuah kebahagiaan tiada tara, kalau kita bisa memiliki, memanfaatkan dan mengamalkan dalam kehidupan. Ada tambahan info, ternyata software bisa juga digunakan untuk HP dengan tipe-tipe sebagai berikut:

Symbian S60 v3 :
3250 , 5500 Sport , E50 , E60 , E61 , E61i , E62 , E65 , E70 , N71 , N73 , N73 Music Edition , N75 , N77 , N80 , N80 IE , N91 , N91 8GB , N92 , N93 , N93i

-Symbian S60 v3 FP1 :
5700 , 6110, 6120, 6121, 6124, 6290, E51, E66, E71, E90, N76, N81, N81 8GB, N82, N95, N95 8GB

-Symbian S60 v3 FP2 :
5320, 5630, 5730, 6210, 6220, 6650, 6710, 6720, E52, E55, E71, E72, E75, N78, N79, N85, N86, N96

-Series 40 v3 FP2 :
3109 classic , 3110 classic , 3500 classic , 5200 , 5300 , 6085 , 6086 , 6300 , 7373 , 7390

-Series 40 v5 FP1 :
3120 classic , 3555 , 3600 slide , 5220 XpressMusic , 5310 XpressMusic , 5610 XpressMusic , 6212 classic , 6300i , 6301 , 6500 classic , 6500 Slide , 6600 fold , 6600 slide , 7210 Supernova , 7310 Supernova , 7610 Supernova , 7900 Prism , 7900 Crystal Prism , 8800 Arte , 8800 Sapphire Arte , 8800 Carbon Arte ,
7510 Supernova ( Series 40 6th Edition )

-Series 40 v6 :

Nokia 3710, 5330, 6260, 6303, 6700, 7020, 7510, X3

Nokia 5800, 5530, 5230, N97, N97 mini, X6

Samsung i8910 Omina HD

Sony Ericsson Satio

Nokia : 6600, 6620, 6630, 6260, 6670, 7610, 6680, 6681, 6682
N70, N72, N90

– Nokia Symbian 3ed:  3250, N91

Tapi maaf untuk tipe-tipe selain nokia 5800, saya belum mencoba install, semoga saja sukses juga dalam menginstal dan memanfaatkannya.

Bagi yang berminat silahkan download 3 file sekaligus melalui 3 link di bawah ini:

http://www.mediafire.com/file/11z6kln3o28v2xd/MushafHP.part1.rar

http://www.mediafire.com/file/rd107lzm03mr1bu/MushafHP.part2.rar

http://www.mediafire.com/file/ahbvh2zj44wlc59/MushafHP.part3.rar

20 Responses

  1. mas, aplikasi ini bisa gak di hp android?
    terima kasih.

    • Khusus aplikasi tsb hanya utk HP OS symbian, utk android maaf saya blm pernah pakai, mgkn sdh ada.

  2. sayang skali ustd, link sdh tidak bisa. tolong di upload ulang. Sykron katsiir…

    • Insyaallah, sy akan coba upload lg.

  3. maaf,,
    linknya rusak,tlong upload ulang

    • Insyaallah, saya usahakan

  4. may Allah.reward u abundantly

  5. afwan, kalau sound syh msyr rosyd dan ghomidi punya nggak. Kalau mau download sendiri gemana caranya? Jazakallah

    • Silahkan pilih qari’ yg paling disukai dari: http://forums.benefit-ms.com/downloads.php?cat=3

  6. mohon pencerahannya… seumpama diinstall langsung dari HP 5800 bisa bisa ustadz?

    • Bisa diinstall lgsg software al-Quran dan Flashnya di HP, tetapi didalamnya sdh ada file data audio dan mushaf. Cara memindah file ke HP dg memilih mode storage memory (memori penyimpanan) ketika awal kabel disambungkan, terus dikopi biasa ke HP difolder manapun bisa.

  7. mas,, klo untuk e72 bisa gak,, trims,, ane tunggu blsannya,,

  8. Jazakallohu khoiron atas infonya. Saya mau nanya nih, aplikasi ini cocok gak dengan Nokia E71. Tlg kasi tau cara installnya

  9. mas, aplikasi ini cocok gak dengan Nokia E71. Tlg kasi tau cara installnya

    • E71 bisa utk program tsb, tp sy sendiri blm pernah coba. Silahkan download dan lihat panduan instalnya di tulisan saya sblmnya: maktabah syamilah di HP

  10. شكرا أخي الكريم

  11. Thanks gan,BTW mu nyari link download kitab kuning utk hp java di mana gan…..?

  12. alhamdulillah dpt info bagus neh..
    sukron wa jazakallah khair yah…
    salam kenal jg.

  13. Selamat, dech. Mudah2an menambah semangat kita untuk lebih mendalami al-Qur’an.

  14. Alhamdulillah, akhirnya ketemu juga. Smoga saya juga segera dapat menikmatinya. Doakan ya ustadz, sy dapat segera beli hpnya. Syukron

Tulis komentar/Pertanyaan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: